Das ist kein gewöhnliches Dinner: Bei einem 7‑Gänge-Menü des Food-Performance-Künstlers Xavi Morón, exklusiv kreiert für die Kreuzfahrtreederei Silversea Cruises, wird die Geschichte und Küche Barcelonas greifbar – im wahrsten Sinne des Wortes.
Ein kulinarisches Erlebnis bei dem Pilze glühen, Schwarzbrot in geschmolzene Olivenöl-Kerzenhalter getaucht wird und Kaffeewolken über dem Kopf schweben wie Kumuluswolken. Jeder Gang repräsentiert eine andere Epoche der Stadt Barcelona und ist jeweils mit Musik aus dieser Zeit unterlegt.
Die Gourmet-Exkursion in Barcelona, die die Grenzen zwischen Fiktion, Fantasie und Genuss verwischt, ist ein absolutes Highlight für Silversea Gäste an Bord der Schiffe Silver Dawn und Silver Moon.
Silverseas Kulinarik-Konzept „Sea and Land Taste“, kurz S.A.L.T., bringt Gästen die Besonderheiten, Traditionen und Kultur einer Region mittels Kulinarik näher und macht die regionale Küche erlebbar. Dabei führt S.A.L.T. die Feinschmecker bei Exkursionen, die über traditionelle Landausflüge hinausgehen.
Exklusiv für Passagiere der Silver Dawn, die während einer mediterranen Kreuzfahrt auch Barcelona erkunden, entwickelte Xavi Morón ein einmaliges Degustationsmenü.
Kulinarische Kunst mit Xavi Morón
Morón gilt als ein aufstrebender Star in Barcelonas spannender Gourmet-Szene und ist der Guide für Silverseas S.A.L.T.-Erlebnis in der pulsierenden Küstenstadt. Auf der Suche nach einer Idee, die die wahre Geschichte Barcelonas auf die Teller der Gäste bringt, traf sich Adam Sachs, das Mastermind hinter dem S.A.L.T.-Konzept, mit Morón und schlug ihm vor, eine Mahlzeit für das neue Kulinarik-Konzept zu kreieren. „Du meinst ein Erlebnis, das teils aus Performance, teils aus Musik und teils aus Essen besteht?“, erkundigte sich Xavi schelmisch. „Ich habe ein paar Ideen“. Das Konzept: Die Geschichte Barcelonas in sieben Gerichten — jeder Gang repräsentiert eine andere Epoche der Stadt und ist jeweils mit Musik aus dieser Zeit unterlegt.
Morón führt die Silversea-Reisenden mit seinem unterhaltsamen Erzähltalent und seinem fundierten musikalischen Wissen durch jeden Gang und vermittelt ihnen bei jeder Paarung interessante Einblicke und Anekdoten.
Das Dinner schlägt einen 2.000 Jahre währenden Bogen des Geschmacks und der Klänge und feiert die Abfolge der Kulturen und Rezepte, die Katalonien zu dem gemacht haben, was es heute ist.
Xavi konzipierte das Menü mit historischer Genauigkeit, um das, was in den damaligen Küchen zu finden war und welche Musik die zeitgenössischen Kulturen hörten, wieder zum Leben zu erwecken – von gebratenen Auberginen, süßen Rosinen und geräuchertem Manchego-Käse für den jüdisch-maurischen Gang, langsam gebratene Lammschulter mit Haselnüssen, Pilzpüree und Wildblumen in irdenem Ton für die Gotik, Risotto mit Wildtaube für den Barock und „Cannelloni de suquet“ (traditioneller katalanischer Fischeintopf) für die Moderne – wobei die bunten Blütenblätter Gaudís charakteristische Mosaike aus zerbrochenen Kacheln nachahmen.
Das Essen ist wie ein großer, essbarer und erlebbarer Exkurs, nachdem man Barcelona in einem ganz neuen Licht sieht.