HX Hurtigruten Expeditions hat einen einzigartigen Whisky vorgestellt, der eine außergewöhnliche Route hinter sich hat. Der „Navigator Whisky“, ein Single Malt, reiste von der schottischen Insel Islay über Spitzbergen, Grönland, die Nordwestpassage und Mittelamerika bis in die Antarktis. Insgesamt legte er 56.314 Seemeilen zurück und wurde anschließend auf Islay abgefüllt.
Whisky mit Pol-zu-Pol-Expedition
Während der mehr als 18-monatigen Expedition war das Whiskyfass unterschiedlichen Klimazonen ausgesetzt. Diese Reise beeinflusste den Geschmack des Destillats, das nun als limitierte Edition ausschließlich an Bord ausgewählter HX-Schiffe erhältlich ist.
„Als führendes Unternehmen für Expeditions-Seereisen schaffen wir Erlebnisse, die über das Gewöhnliche hinausgehen. Was unsere Gäste an Bord schmecken und riechen, sollte ebenso intensiv sein wie die Abenteuer, die sie erleben“, erklärte Stefan Engl, Vice President Hotel Operations bei HX.
Nur 180 Flaschen
Die Edition ist auf 180 Flaschen limitiert und wird auf den Schiffen MS Fram, MS Spitsbergen, MS Roald Amundsen und MS Fridtjof Nansen angeboten. Ergänzend dazu wurde die Barkarte von HX um weitere Cocktails erweitert, die von den Destinationen der Expeditionsreisen inspiriert sind.
Der Navigator Whisky zeichnet sich laut Reederei durch eine komplexe Aromenstruktur aus. Er soll florale und zitrusfrische Noten mit Vanille und Torfrauch haben. Der Geschmack kombiniere Butterscotch, gesalzenes Karamell und maritime Rauchnoten. Der Abgang sei lang und fruchtbetont.