Anlässlich des 130-jährigen Jubiläums hatte Hurtigruten Norwegen im Mai 2023 den weltweit ersten in arktischen Gewässern gereiften Sekt vor der nordnorwegischen Küste gehoben. Nach dem großen Erfolg der „Havets Bobler“ (Sekt aus dem Meer) taucht Hurtigruten nun erneut in die Tiefen der Arktis.
Wie das Unternehmen jetzt mitteilte, werden dieses Mal deutlich mehr Flaschen auf den arktischen Meeresboden versenkt, damit noch mehr Gäste auf den Postschiffen sowie der Nordkap- und der Spitzbergen-Linie in den Genuss des Schaumweines kommen können. Die mit Wachs versiegelten Flaschen liegen Hurtigruten Norwegen zufolge an einem geheimen Ort auf etwa 70 Grad nördlicher Breite, mit Wassertemperaturen nahe dem Gefrierpunkt im Winter.
Sekt aus dem Meer Teil von „Norway´s Coastal Kitchen“
Die Hurtigruten Postschiffe verbinden seit 1893 insgesamt 34 Häfen entlang der norwegischen Küstenlinie. Das Projekt „Havets Bobler“ (Sekt aus dem Meer), ist Teil von Hurtigrutens Norway’s Coastal Kitchen, dem Speisen- und Getränkekonzept an Bord der Hurtigruten Schiffe, das den Geschmack und die Tradition der norwegischen Küste mit frischen und lokalen Zutaten in die Restaurants an Bord bringen soll.
Nachdem Hurtigruten im Rahmen der 130-Jahr-Feier des Unternehmens Anfang des Jahres weltweit zum ersten Mal 1700 Flaschen Sekt in 34 Metern Tiefe im Meer vor der norwegischen Küste reifen ließ, will das Unternehmen nun den erfolgreichen Reifeprozess wiederholen, in einem größeren Umfang. „Mit unserem Weinkeller im arktischen im Meer bringen wir einen Hauch der Arktis in die Welt des Schaumweins. Unsere norwegische Küste ist der perfekte Ort, um etwas wirklich Einzigartiges für unsere Gäste zu kreieren“, sagt Hedda Felin, CEO von Hurtigruten.
Tani Gurra, Front of House and Beverage Director bei Hurtigruten und zugleich ausgebildeter Sommelier, verantwortet das Projekt und erklärt: „Insgesamt werden 4.500 Flaschen, davon 4.200 Standardgrößen mit 0,75 Liter Inhalt und 300 Magnumflaschen mit 1,5 Liter, für sechs Monate nördlich des Polarkreises versenkt. Im Wechsel der Jahreszeiten reift der Schaumwein zunächst unter dem Nordlicht und anschließend unter der Mitternachtssonne. Einige der Flaschen werden noch länger auf dem Meeresboden lagern, um die Reifung weiter auszubauen.“
Sommelier verantwortet das Projekt
Die Gäste an Bord der Postschiffe kommen in den Genuss dieser einzigartigen Kreation, während sie durch die norwegischen Gewässer fahren, in denen der Wein reift. „Es ist ein einmaliges Erlebnis den exklusiven Wein an Bord unserer Postschiffe zu probieren und dabei die schönste Küstenlinie der Welt zu erleben“, sagt André Pettersen, Chief Product Officer und Head of Hotel Operations bei Hurtigruten. „Sowohl unsere Gäste als auch Weinexperten sind von der einzigartigen Lagerungsmethode der Flaschen begeistert. Der Schaumwein ist im Geschmack noch intensiver geworden und mit noch leichteren Bläschen, erfrischenden Zitrusnoten und einem mineralischen Abgang so frisch ist wie die arktische Luft“, so Pettersen weiter.
Der „Havets Bobler“ Schaumwein ist ein Classic Cuvee, Jahrgang 2018, hergestellt nach traditionellen Methoden aus handgelesenen Trauben von Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Diese Kreation wird von dem renommierten Weingut Rathfinny Wine Estate, einem Familienbetrieb in Sussex, England, hergestellt. In Zukunft plant Hurtigruten nach eigenen Angaben weitere Innovationen und will neben dem Sekt auch exklusiven Kaviar auf dem Meeresgrund der Arktis reifen lassen.