Die Vorbereitungen für das Gourmet-Event des Jahres 2023 laufen auf Hochtouren: Am 18. August wird MS EUROPA Küchenchef Tillman Fischer die deutschsprachige und internationale Kochelite, Winzer, Chocolatiers, Patissiers und Affineurs an Bord des kleinen Luxusschiffes im Hamburger Hafen begrüßen.
In diesem Jahr mit dabei: Zwölf mit insgesamt 14 Michelin-Sternen und 4 Hauben gekrönte Köche, mehr als sechs Spitzenwinzer und neun Genuss-Spezialisten von Kaviar bis Käse.
14 Michelin-Sterne und vier Hauben auf MS EUROPA
Kevin Fehling, Hamburger 3‑Sterne-Koch, hat zur MS EUROPA eine besondere Beziehung. Seit mehr als drei Jahren betreibt er an Bord sein Gourmet-Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling.
Von der Alster auf die Elbe zieht es auch Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im The Fontenay Hamburg, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern.
Marco Müller, Berlins erster und einziger Koch mit drei Michelin-Sternen, war bereits bei EUROPAs Beste und freut sich in diesem Jahr wieder dabei zu sein.
Ebenfalls aus Berlin reist René Frank an. Er repräsentiert das CODA, Deutschlands erstes und einziges 2‑Sterne-Dessert-Restaurant.
Zwei weitere mit zwei Michelin-Sternen dotierte Köche kommen aus dem Norden und dem Süden: Jan-Philipp Berner vom Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof und Manuel Ulrich vom Restaurant Ösch Noir.
Österreich ist mit dem Spitzenkoch Hubert Wallner vom Gourmet-Restaurant Hubert Wallner am Wörthersee (4 Gault Millau Hauben) vertreten. Ebenfalls an Bord sind Titti Qvarnström, die als beste Köchin Schwedens gilt, und Mr. William Drabble vom Restaurant Seven Park Place in London, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist.
Wer wissen möchte, wie eine Karriere in der Spitzengastronomie möglich ist, unterhält sich mit Matthias Hahn, dem Executive Chef des legendären Tantris in München.
Winzer und Genussspezialisten aus Nah und Fern
Abgerundet werden die kulinarischen Erlebnisse von ausgewählten Genussspezialisten wie Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus, Jörg Fischer mit seinen Eisspezialitäten von Giovanni L. und dem Käse-Affineur Bernard Antony.
Wer zerflossenen Käse zu schätzen weiß, darf sich auf die Grilled Cheese Sandwiches von Helena Gleissner freuen, die in ihrem Laden auf St. Pauli normalerweise ihre Stullen zaubert. Renommierte Winzer und Weingüter aus Deutschland und Frankreich darunter Markus Schneider und Caroline Diel sowie Veuve Cliquot sorgen für prickelnde Momente und die passende Weinauswahl.
Gespannt wird auch erwartet, welchen Tropfen Günther Jauch von seinem Weingut von Othegraven mitbringen wird. Boutique-Bar Betreiber Gerhard Tsai bietet normalerweise sieben Drinks in seinem Wiener Cocktail-Wohnzimmer Tür 7. Hinter seinem Tresen serviert der vom Falstaff ausgezeichnete „Bartender des Jahres 2023“ Cocktails.
Für den Schnaps nach dem Essen sorgt Matthias Sievert mit seinen erstklassigen „Spiritus Rex“-Bränden aus Schleswig-Holstein.
Ab sofort buchbar: Gourmetreise mit Konzert von Tim Bendzko
Nach dem Gourmet-Event legt die EUROPA ab und nimmt Kurs durch den Nord-Ostsee-Kanal auf Aerösköbing/Aerö in Dänemark und Kopenhagen, bevor sie am 22. August zurück nach Kiel kehrt. Auf der Kurzreise finden unter anderem ein Wein-Podcast mit Günther Jauch und ein Knigge-Training für interessierte Gäste statt. Musikalisch wird die Genießer-Reise der EUROPA von Tim Bendzko mit einem exklusiven Konzert begleitet.
Die Reise vom 18. bis 22. August von Hamburg nach Kiel inklusive Gourmetevent EUROPAS Beste ist ab 2.690 Euro pro Person (bei Doppelbelegung, exkl. An- und Abreise) buchbar. Weitere Informationen unter: https://www.hl-cruises.de/reise-finden/EUR2317