Wenn die EUROPA von Hapag-Lloyd Cruises Anfang August 2025 in Hamburg festmacht, steht das Luxusschiff wieder ganz im Zeichen der Spitzengastronomie. Das Gourmetfestival „EUROPAS Beste“ bringt auch in diesem Jahr wieder ausgezeichnete Köche, renommierte Winzer und Genussexperten an Bord. Acht Spitzenköche mit insgesamt zwölf Michelin-Sternen sowie weitere Akteure der Spitzengastronomie präsentieren ihre Kreationen auf dem Lidodeck des Schiffes.
Spitzenköche und Premieren an Bord
Erstmals übernimmt Ben Schütz als Küchenchef der EUROPA die Leitung des Festivals. Unterstützt wird er unter anderem von Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling, der neben seinem Hamburger Restaurant THE TABLE auch im THE GLOBE an Bord der EUROPA tätig ist. Mit von der Partie ist auch Dennis Ilies, der viele Jahre als Souschef für Fehling tätig war und inzwischen im österreichischen Hotel Tannenhof mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.
Eine Premiere ist die Teilnahme von Dominik Sato und Fabio Toffolon. Die Küchenchefs des Restaurants The Japanese im Hotel The Chedi Andermatt bringen japanisch inspirierte Kreationen nach Hamburg. Alexander Herrmann präsentiert aus seinem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant AURA in Wirsberg eine moderne regionale Küche mit Zutaten aus nachhaltiger Produktion. Lisa Angermann, Gewinnerin der TV-Sendung „The Taste“ und Küchenchefin des Restaurants FRIEDA in Leipzig, kehrt mit ihrem kulinarischen Konzept auf die EUROPA zurück.
Weitere Teilnehmer sind Simon Tress, Betreiber des weltweit ersten Demeter- und Bioland-Gourmetrestaurants, sowie Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus in Österreich, der mit traditionellen Gerichten und internationalen Einflüssen Akzente setzt.
Weine, Spezialitäten und kulinarische Begleitung
Ergänzt wird das Festival durch eine besondere Auswahl an Weinen renommierter Winzerinnen und Winzer aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Darunter Markus Schneider, Bernhard Ellwanger und Florian Lauer sowie die Schwestern Dörte und Meike Näkel.
Die Schwestern wurden als „Winzerinnen des Jahres 2024“ ausgezeichnet. Außerdem können sich die Gäste auf Kaviar, Trüffel, Käse und Patisserie von Experten wie Bernard Antony, Ralf Bos und Markus Rüsch freuen.
Nach dem kulinarischen Programm sorgt Live-Musik auf dem Pooldeck für eine besondere Atmosphäre. Cocktailkreationen der Münchner falk’s Bar runden den Abend ab.
Kurzreise nach Helgoland
Das Gourmetfestival ist der Höhepunkt einer Kurzreise vom 1. bis 3. August 2025. Die Route führt von Hamburg nach Helgoland und zurück in die Hansestadt.