Le Commandant Charcot — der Eisbezwinger von Ponant

Ponant, die französische Kreuzfahrtreederei, schreibt mit der Le Commandant Charcot ein neues Kapitel in der Geschichte der Expeditionskreuzfahrt. Das Schiff mit Hybridantrieb ist der erste Eisbrecher seiner Art und bereist Regionen in der Arktis und Antarktis, die für andere Polarexpeditionsschiffe unzugänglich sind. Das Schiff wurde nach dem Wissenschaftler, Arzt und Polarforscher Jean-Baptiste Charcot benannt.

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Foyer und Rezeption

„Oscil­la­ti­ons“, Video­in­stal­la­ti­on von Miguel Che­va­lier, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Eine neun Meter hohe Video­wall im Foy­er zeigt fort­lau­fend die Instal­la­ti­on „Oscil­la­ti­ons“ des fran­co-mexi­ka­ni­schen Künst­lers Miguel Che­val­li­er. Auf den Bild­schir­men bau­en sich regel­mä­ßig blaue Wel­len auf, die eine Soft­ware ent­wirft. Grund­la­ge für die Mus­ter sind Geräu­sche des Oze­ans. Hier befin­den sich außer­dem die Rezep­ti­on, Bord­shop, Expe­di­ti­ons­bü­ro und der Foto-Shop.

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Main Lounge 1

Main Lounge, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Main Lounge, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Seit dem Bau der Le Boré­al im Jahr 2010 ist das Stu­dio Jean-Phil­ip­pe Nuel für die Innen­ar­chi­tek­tur und den Grund­riss der PONANT Schif­fe ver­ant­wort­lich. Für die Le Com­man­dant Char­cot ent­warf der Archi­tekt die Restau­rants, das Thea­ter, den Kon­fe­renz­raum, die Main Lounge (Foto) sowie die Kabi­nen und Sui­ten.

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Main Lounge 2

Main Lounge, Musikbühne, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Main Lounge, Musik­büh­ne, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

An die Main Lounge schließt sich ein Tee­raum und eine Bar mit Live-Musik Büh­ne (Foto) an. Der Star ist die Natur, doch für musi­ka­li­sche Unter­hal­tung am Abend sind an Bord stets Per­for­mer und Musi­ker dabei.

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Main Lounge 3

Künstliche Feuerstelle, Main Lounge, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Künst­li­che Feu­er­stel­le, Main Lounge, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Ein gro­ßer künst­li­cher Feu­er­platz ver­bin­det die Berei­che der Main Lounge mit­ein­an­der, dahin­ter schließt sich dann das Thea­ter an. Dort ist Platz für 270 Per­so­nen. Das Design des Schif­fes soll mit der umge­ben­den Land­schaft har­mo­nie­ren. Die Bezeich­nun­gen der Räum­lich­kei­ten und Gestal­tung von Natur­ele­men­ten wur­de von der Inu­it-Kul­tur abge­lei­tet. „Kita“ ist die Bezeich­nung für Lounge und Thea­ter, was so viel heißt wie „Los geht’s“

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Gourmet-Restaurant Nuna

Gourmet-Restaurant Nuna, das erste Restaurant von Alain Ducasse auf hoher See; Foto: © Tobias Lange-Rüb
Gour­met-Restau­rant Nuna, das ers­te Restau­rant von Alain Ducas­se auf hoher See; Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Das Nuna ist Alain Ducas­se ers­tes Restau­rant auf hoher See. Der Ster­ne­koch arbei­tet schon seit vie­len Jah­ren mit Ponant zusam­men und inspi­riert die Teams an Bord mit sei­nen kuli­na­ri­schen Ideen. Die Möbel im Restau­rant stam­men von Ligne Rose, Por­zel­lan und Glä­ser kom­men auch aus Frank­reich. Statt Blu­men schmü­cken auf­ge­schnit­te­ne Geo­den die Tische.

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Bibliothek

Bibliothek, Foto: © Tobias Lange-Rüb

Der rund 260 Qua­drat­me­ter gro­ße Bereich auf Deck 9 vebin­det Biblio­thek, Bar und Pan­or­a­ma­lounge naht­los mit­ein­an­der. An aus­ge­wähl­ten Aben­den gibt es Live-Enter­tain­ment.

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Panorama Lounge

Panorama Lounge, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Pan­ora­ma Lounge, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Anori (Wind) ist der Inu­it-Begriff, der der Pan­ora­ma Lounge zuge­ord­net wird. Wenn es im Eis drau­ßen unge­müt­lich wird und Exkur­sio­nen nicht mög­lich sind, kann man die Umge­bung von hier aus betrach­ten.

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Owner Suite

Owner Suite, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Owner Suite, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Die Owner Suite bie­tet mit 115 Qua­drat­me­tern viel Platz für bis zu 6 Per­so­nen. Der Wohn­be­reich ist mit Ses­seln, zwei Schlaf­so­fas, Elek­tro­ka­min und Fern­se­her aus­ge­stat­tet. Eine 186 Qua­drat­me­ter gro­ße, pri­va­te Ter­ras­se mit Out­door-Lounge, Jacuz­zi und einem Ess­tisch schließt sich an.

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Duplex Suite

Duplex Suite, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Duplex Suite, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Eine Suite über zwei Decks, mit Wohn­raum unten und Schlaf- und Bade­zim­mer oben. Auf der pri­va­ten Ter­ras­se gibt es außer­dem ein Jacuz­zi und einen Ess­tisch für 4 Per­so­nen. Die Flä­che die­ser Suite, die vier­mal an Bord vor­han­den ist (Deck 6 und 7 am Heck), beträgt 90 Qua­drat­me­ter.

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Suite

Deluxe Suite, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Delu­xe Suite, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Die Delu­xe Suite für zwei Per­so­nen bie­tet im Unter­schied zur Pres­ti­ge-Kabi­ne noch einen Sitz­be­reich mit Sofa und Ses­sel. Bei­de Kabi­nen­ty­pen ver­fü­gen über eine rund 5 Qua­drat­me­ter gro­ßen Bal­kon. Ins­ge­samt gibt es 123 Sui­ten und Kabi­nen an Bord, die alle über einen pri­va­ten Bal­kon oder Ter­ras­se ver­fü­gen.

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Innenpool

Wellnessbereich, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Well­ness­be­reich, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Ein über­dach­ter, beheiz­ter Innen­pool (Imaq, Meer­was­ser) mit Gegen­strom­an­la­ge und einem rie­si­gen Glas­dach, das für Licht­ein­fall von oben sorgt, ist das Herz­stück des Spa-Bereichs. Sau­na und drei Behand­lungs­räu­me schlie­ßen sich an. Für die Pol­re­gio­nen mit Reiz­kli­ma wur­den spe­zi­el­le Gesichst und Kör­per­be­hand­lun­gen ent­wi­ckelt, die hier ange­bo­ten wer­den.

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Schneeraum

Snow Room, Spa, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Snow Room, Spa, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Für die Abküh­lung nach dem Sau­na­gang (Inu­it: Ikuma, „die bren­nen­de Hit­ze“) sorgt „der Schnee“ im Siku-Raum für eine bele­ben­de Abküh­lung.

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Friseursalon

Friseursalon, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Fri­seur­sa­lon, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Expe­di­tio­nen in die Pol­re­gio­nen kön­nen schon mal ein paar Wochen dau­ern. Für einen immer per­fek­ten Look gibt es inner­halb des Spas auch einen Fri­seur­be­reich und ein Nagel­stu­dio.

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Blue Lagoon

Lagune, Le Commandant Charcot, Foto: © Ponant / Wilmotte Associes Architectes
Lagu­ne, Le Com­man­dant Char­cot, Foto: © Ponant / Wil­mot­te Asso­ci­es Archi­tec­tes

Der Außen­pool der Lagu­ne wird durch ein Ener­gie­rück­ge­win­nungs­sys­tem auf bis zu 37 Grad Cel­si­us beheizt. Wär­me strahlt auch die elek­tri­sche Feu­er­scha­le in der Mit­te der Lagu­ne ab. Eine Außen­bar mit Geträn­ke und Spei­sen­an­ge­bot run­det das al-fres­co-Erleb­nis ab.

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Labor

Labor, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Labor, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

PONANT plan­te von Anfang an, die Le Com­man­dant Char­cot der inter­na­tio­na­len Wis­sen­schaft zur Ver­fü­gung zu stel­len. Als „Schiff der Mög­lich­kei­ten“ ist sie mit Tro­cken- und Nass­la­bor (Foto) sowie Instru­men­ten für For­scher aus­ge­stat­tet. An Bord sind regel­mä­ßig Wis­sen­schaft­ler des ame­ri­ka­ni­schen MIT, der Nasa, des fran­zö­si­schen Zen­trum für wis­sen­schaft­li­che For­schung (CNRS) oder des Alfred Weg­ner Insti­tuts (AWI) aus Bre­mer­ha­ven.

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Batterie-Rack

Batterie-Rack, Le Commandant Charcot, Foto: © Tobias Lange-Rüb
Bat­te­rie-Rack, Le Com­man­dant Char­cot, Foto: © Tobi­as Lan­ge-Rüb

Die Bat­te­rien an Bord kön­nen bis zu 4.500 kW spei­che­ren, wodurch die Ener­gie­ef­fi­zi­enz opti­miert und Kraft­stoff ein­ge­spart
wird. Die­se Ener­gie-Reser­ve ermög­licht es dem Schiff, bis zu zwei Stun­den lang sehr lei­se und kom­plett emis­si­ons­frei zu fah­ren. LNG ist Haupt­trieb­stoff für die sechs Strom­ge­ne­ra­to­ren an Bord. Aus Sicher­heits­grün­den wird außer­dem Mari­ne­die­sel gebun­kert. Ponant arbei­tet bereits dar­an, zukünf­tig auch einen Bio­gas­an­teil in die LNG-Ver­sor­gung des Schif­fes auf­zu­neh­men.

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Le Commandant Charcot in Hamburg

Le Commandant Charcot der französischen Reederei Ponant im Hamburger Hafen. Foto. © Ponant / Maren Martens
Le Com­man­dant Char­cot der fran­zö­si­schen Ree­de­rei Ponant im Ham­bur­ger Hafen. Foto. © Ponant / Maren Mar­tens

Am 23. April 2023 läuft die Le Com­man­dant Char­cot zum ers­ten Mal in Ham­burg ein. Auf ihrer Pas­sa­ge aus der Ant­ark­tis zur Ark­tis macht das Schiff eini­ge Stopps in Euro­pa und Groß­bri­tan­ni­en.

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