Am 13. Oktober beginnt wieder der Event für Freunde der Kochkunst. Das Excellence Gourmetfestival ist der krönende Saisonabschluss der Schweizer Familienreederei Excellence. Jetzt wurde die Liste der Gastköche bekannt gegeben. Insgesamt 35 Köchinnen und Köche kommen für das Gourmetfestival an Bord. Zusammen bringen sie es auf über 600 Gault-Millau-Punkte und 46 Michelin-Sterne.
Das Festival findet seit 2013 auf den Excellence-Flussschiffen auf der Rheinstrecke zwischen Basel und Straßburg statt. Es dauert insgesamt sechs Wochen, wobei die einzelnen Gourmetreisen maximal zwei Tage dauern.
Er habe schon viele Spitzenköche am Herd erlebt, sagt Festival-Initiator Stephan Frei. „Sie begeistern, weil sie leidenschaftlich sind. Sie wecken Emotionen, weil sie mit Gefühl kochen.“ Das Excellence Gourmetfestival sei eine Erfolgsgeschichte — eine kleine Auszeit für die Sinne auf dem Fluss.
Aus Belgien kommt der 3‑Sterne-Star Tim Boury, aus Südtirol Gerhard Wieser, der 19-Punkte-Meister der alpin-mediterranen Küche. Aus der Schweiz und Österreich sind die Gault- Millau-Köche des Jahres an Bord: Benoît Carcenat aus Rougemont VD und Lukas Nagl aus Traunkirchen/Oberösterreich.
Gastköche aus der Riege der 3‑Sterne- und 19-Punkte-Köche sind Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder und der Berliner Tim Raue. Außerdem gastieren die amtierende Aufsteigerin des Jahres Silvia Manser und Dominik Hartmann, der beste vegetarische Koch der Schweiz.
Erfahrene Sommeliers präsentieren fein abgestimmte Weine. Foodaffine Conférenciers führen durch den Abend. Und mit dem Dessert hört das Festival noch lange nicht auf. Musikkünstler begeistern mit Live-Musik und zum krönenden Abschluss legen DJs auf — der passende Soundtrack für den Dancefloor oder den letzten Drink an der Bar.
Die beiden Flussschiffe Excellence Countess und Excellence Princess sind die eleganten Gastgeberinnen der Genussreise zwischen Basel und Strassburg.