Für Besucher, die nur wenige Tage in Singapur zur Verfügung haben, ist ein zentral gelegenes Hotel Gold wert. Mit seiner Lage im Herzen der Löwenstadt ist das JW Marriott Hotel Singapore South Beach die perfekte Unterkunft, um die Stadt zu Fuß oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erkunden.
Jedes der über 600 Hotelzimmer, vom Guest Room bis zur Premier Suite, ist luxuriös und modern eingerichtet; außerdem ist das Gebäude nachhaltig gestaltet. Das Vordach des Hotels fängt Regenwasser auf; das Hotel ist zudem mit einer Solaranlage ausgestattet.
Die acht zum Hotel gehörenden Gastronomien locken zu einem delikaten Abendessen. Bei „Akira Back“ etwa wird moderne japanische Küche mit koreanischem Touch serviert, bei „Fish Pool“ schlemmen Sie erstklassige Meeresfrüchte vor der außergewöhnlichen Kulisse des Indoor-Pools.
Sind Sie auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Übernachtungsmöglichkeit, sollten Sie sich einen der „Garden Pods“ in den Gardens by the Bay reservieren. Die vier Suiten der Unterkunft sind umweltfreundlich konzipiert. Sie bestehen aus umgebauten Schiffscontainern; der Strombedarf wird durch Photovoltaikmodule gedeckt. Auch in den Details wird der nachhaltige Ansatz des Hotels deutlich: In den Zimmern finden sich zahlreiche lokal gefertigte Gegenstände.
In den Garden Pods schlafen Sie mitten im Grünen, umgeben von Wacholder- und Bambussträuchern sowie Palmen – und das tief im Herzen der Metropole, direkt in den weltberühmten Gardens by the Bay.
Genussvoll und nachhaltig speisen
Mit ihrem Ruf als Gourmet-Stadt finden Sie überall in Singapur zahlreiche renommierte Restaurants und Bars, von denen viele einen starken Fokus auf Nachhaltigkeit legen.
Eine dieser Adressen ist das Yellow Pot. Das Restaurant befindet sich im preisgekrönten Duxton Reserve Hotel in Tanjong Pagar und serviert moderne chinesische Küche. Dabei orientiert sich das Lokal an der Clean-Eating-Philosophie, weshalb in den Gerichten keinerlei Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe verwendet werden. Stattdessen liegt der Schwerpunkt auf der Verwendung frischer und natürlicher Aromen, zudem werden qualitativ hochwertige Zutaten aus nachhaltigem Anbau verwendet.
Berühmt ist das Yellow Pot für seine gebratene Ente, die über zwei Tage mariniert und dann auf Holz gegrillt wird.
Auch fleischlos kommen Sie hier voll auf Ihre Kosten, zum Beispiel mit den geschmorten Auberginen, die mit hausgemachten Saucen serviert werden.
Singapur – Paradies für Feinschmecker
Ein absolutes Muss ist auch das Scaled by Ah Hua Kelong auf der zentralen Straße Jalan Besar, das die gastronomische Welt der Meeresfrüchte in Singapur revolutioniert hat. Es ist das erste Restaurant in Singapur, das von Fischzüchtern betrieben wird und ausschließlich Meerestiere aus lokaler Zucht serviert. Dank dieses Konzepts eröffnet das Restaurant einen neuen Blickwinkel auf nachhaltige lokale Fischerei; Gäste profitieren von der hervorragenden Qualität und Frische der delikaten Meeresfrüchte.
Laue Abende verbringen Sie am besten in Etablissements wie The Summerhouse, wo Sie ein aromatisches Dinner erwartet. Das Restaurant liegt im naturnahen Stadtviertel Seletar und verfügt über einen sogenannten „Edible Garden“, in dem frische Kräuter angebaut werden, die die französisch inspirierten Gerichte des Hauses verfeinern. Auf dem Menu stehen Hauptgänge wie das „Risotto D‘épeautre“ mit Dinkel-Risotto, Knoblauch und sautierten Sommerpilzen, gegrilltem Portobello und Tempura Shimeji. Besonders romantisch speist man in einem der Garden Domes, durchsichtige Kuppelbauten im Garten des Summerhouse mit Blick auf die Sterne.
Nach einem ereignisreichen Tag bietet es sich an, eine (oder mehrere) der zahlreichen Bars der Löwenstadt aufzusuchen. Außergewöhnlich und nachhaltig sind die Drinks in der Graft Bar im lebhaften Chinatown. Tagsüber können Sie sich hier mit selbstgemachten Getränken aus lokalen Zutaten erfrischen, während abends einzigartige Cocktailkreationen sowie ausgezeichnete Weine und Biere auf Sie warten. Dazu werden pflanzenbasierte Gerichte gereicht.
Auf die Liste der weltweit besten Bars hat es kürzlich Analogue Initiative geschafft, und das nicht ohne Grund. Die Bar ist Teil von CHIJMES, einem von einer Mauer umgebenen ehemaligen Klostergelände, das heute in seinen historischen Gebäuden und verträumten Innenhöfen zahlreiche Bars und Restaurants beherbergt und nahe des zentralen Fort Canning Parks liegt.
Im Analogue arbeitet das Barteam leidenschaftlich an einem nachhaltigen Gesamtkonzept, das von der Raumgestaltung über die Zutaten bis hin zur Stromversorgung reicht. Stetig wird nach der umweltfreundlichsten Lösung gesucht. Die auffällig geformte blaue Theke ist ein 3D-Druck aus recycelten Plastikflaschen und ein echter Hingucker; die Räume sind barrierefrei konzipiert, die Tischplatten bestehen aus organischen Stoffen und die Glasuntersetzer werden aus recycelten Kunststoffprodukten hergestellt.
Auf der Getränkekarte stehen bekannte Aperitifs, ausgewählte Weine sowie außergewöhnliche Cocktailkreationen wie „Smokey Jerky“ mit geräucherter Paprika und Pilzelementen. Die Speisen sind pflanzenbasiert. Sie können hier unter anderem Gerichte wie gerösteten Blumenkohl und Gemüsecurry probieren.
In Singapurs Bars den Tag ausklingen lassen
Wer einmal richtig ausgiebig ausgehen möchte, findet sich im Viertel Clarke Quay zum Bar-Hopping ein, um das aufregende Nachtleben Singapurs intensiv auszukosten. Auch die geführte englischsprachige „Nocturnal Gems“-Tour von Tourenanbieter Oriental Tours bringt Sie in tolle Bars und Clubs der Stadt. Dort lernen Sie beispielsweise bei einer Masterclass alles über die Herstellung von Gin. Der Abend beginnt in Chinatown, wo Sie zunächst authentisches Street-Food erwartet.
Einen gemütlichen Abend mit Drinks und Live-Musik verbringen Sie hingegen im Timbre X S.E.A., welches sich im wunderschönen historischen Arts House befindet, dem ehemaligen Parlamentsgebäude am Ufer des Singapore Rivers nahe der National Gallery. Das Menü mit lokalen Produkten und die Musik von regionalen Künstlern tragen zu einem unvergesslichen authentisch-singapurischen Abend bei.
Auch das Lokal Le Noir, welches an der Promenade von Marina Bay liegt, bietet sich für einen besonderen Abend an. Die Küche ist westlich inspiriert; diverse Cocktails, Spirituosen, Biere und prämierte Weine stehen zur Auswahl. Mit Live-Musik von lokalen und internationalen Künstlern wird hier die Nacht zum Tag.
Ein musikalischer Insidertipp: Ein Live-Konzert auf der Shaw Foundation Symphony Stage in den Singapore Botanic Gardens sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Es lohnt sich, sich vor Reisebeginn das aktuelle Programm anzuschauen. Zum Beispiel tritt hier das Singapore Symphony Orchestra regelmäßig auf – die ideale musikalische Begleitung, um in einem der schönsten Naturräume Singapurs zu versinken und einmal komplett abzuschalten.
Wenn Sie aufregende Tagesaktivitäten mit einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis verbinden wollen, bietet sich ein Ausflug auf die Insel Sentosa südlich vor der Hauptinsel der Löwenstadt an.
Die neue „SkyHelix“-Gondel
Den besten Blick auf die Insel bietet eine Fahrt mit der neuen Attraktion SkyHelix Sentosa. Während Sie, an einem runden Tisch sitzend, 35 Meter in die Höhe schweben und die Beine im Wind baumeln lassen, genießen Sie einen unvergleichlichen Panorama-Blick über Sentosa. Im Anschluss können Sie beim Cable Car Sky Dining ein exklusives Dinner mit hervorragenden Drinks zu sich nehmen.