Nach zwei Jahren Pause meldet sich das Gourmet-Event an Bord der MS Europa von Hapag-Lloyd Cruises zurück. In der sternschnuppenreichsten Nacht des Jahres strahlen zusätzlich 11-Michelin-Sterne an Bord des „besten Kreuzfahrtschiffs der Welt“.
Das Konzept ist bekannt: Küchenchef Tillman Fischer kocht gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen, darunter 3‑Sterne-Koch Kevin Fehling. Hinzukommen ein kulinarischer Botschafter mit 4‑Gault-Millau-Hauben aus Österreich sowie weitere namhafte Akteure aus Deutschland, Frankreich, Italien, Island, Portugal und der Schweiz.
Die Küchenstars stehen selbst an ihren jeweiligen Kochständen, reichen die Gerichte an und kommen mit den Gästen ins Gespräch. Für die passende Weinauswahl sorgen die zahlreichen renommierten Winzer.
Zum ersten Mal dabei ist Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver aus der Schweiz, ausgezeichnet als Koch des Jahres 2022 vom Gault&Millau. Der gebürtige Berliner serviert an seiner Kochstation „Ceviche vom Kingfish mit Graubündner Sanddorn, Süßkartoffel und Limettenblattöl“.
Julia Komp, Restaurant Sahila, freut sich auf die talentierten Kolleginnen und Kollegen, vor allem aber auf ihren ehemaligen Sous Chef, der inzwischen an Bord der EUROPA die Gäste verwöhnt.
Jüngster Teilnehmer des Abends ist das Nachwuchstalent Joshua Feldkircher, Auszubildender im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. Er gewann den Wettbewerb der Nachwuchsköche der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Kooperationspartner Hapag-Lloyd Cruises seit Anfang des Jahres ist. Diese Leistung würdigte Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises, und lud ihn ein, beim Event Küchenchef Tilmann Fischer zur Hand zu gehen.
Weitere Teilnehmer sind: Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2‑Michelin-Sterne, Hamburg; Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2‑Michelin-Sterne, Donaueschingen, Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1‑Michelin-Stern, Südtirol; Heinz O. Wehmann, Restaurant Landhaus Scherrer, 1‑Michelin-Stern, Hamburg; Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer Mc Laren F1 Team), Hamburg; Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Restaurant Lakeside, Hamburg; Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4‑Gault-Millau-Hauben, Österreich und Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein.
Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führt die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg.