Das Gourmetfestival „Europas Beste“ kehrt zurück an Bord der MS Europa von Hapag-Lloyd Cruises. Am 12. August 2022 verwandelt Küchenchef Tillmann Fischer mit internationalen Spitzengastronomen die Decks des Luxuskreuzfahrtschiffes in eine schwimmende Gourmet-Meile.
Unter den Kollegen von Fischer ist auch Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling vom Restaurant „The Table“. Ebenfalls angekündigt haben sich die mit jeweils zwei Sternen ausgezeichneten Köche Thomas Imbusch und Manuel Ulrich sowie Karlheinz Hauser und Nils Henkel.
Jüngste Sterne-Köchin Deutschlands zu Gast
Auch Julia Komp, 2016 als jüngste Sterne-Köchin Deutschlands ausgezeichnet, und Anna Matscher, einzige Sterne-Köchin Südtirols, präsentieren ihre Kreationen. Aus der Schweiz ist der mit zwei Sternen dekorierte „Koch des Jahres 2022“ Mitja Birlo zu Gast und aus der Steiermark kommt Richard Rauch. Moderiert wird die Veranstaltung von Cornelia Poletto.
Im Rahmen von „Europas Beste“ unternimmt die MS Europa ab Hamburg eine Kurzreise, die das kleine Luxusschiff nach Helgoland führt. Mehr als 20 Akteure, darunter Gourmetexperten, Chocolatiers, Pâtissiers und Käse-Affineurs kommen für die Veranstaltung einer Mitteilung zufolge an Bord zu den Landungsbrücken.
Für den Hamburger Kevin Fehling ist es ein Heimspiel in doppelter Hinsicht: Seit 2019 betreibt er an Bord der Europa, auf der er „eine großartige Zeit“ als Koch verbracht hat, sein Restaurant „The Globe“. Renommierte Winzer aus Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich, Portugal und der Schweiz, darunter Helmut Dönnhoff und Daniel Niepoort von den gleichnamigen Weingütern sowie Georg Weber vom Weingut Monteverro, sorgen für die passende Weinauswahl.
Die traditionelle Veranstaltung war wegen der Corona-Pandemie mehrfach ausgefallen.
Eine Übersicht der Akteure von „Europas Beste 2022“:
Köche:
Tillman Fischer, MS Europa
Kevin Fehling, Restaurant „The Globe by Kevin Fehling“ auf MS EUROPA und „The Table“, 3‑Michelin-Sterne, Hamburg
Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2‑Michelin-Sterne, Hamburg
Manuel Ulrich, Restaurant „Ösch Noir“, 2‑Michelin-Sterne, Donaueschingen
Anna Matscher, Restaurant „Zum Löwen“, 1‑Michelin-Stern, Südtirol
Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Lakeside, Hamburg
Mirko Großmann vom kultigen Imbiss Curry 36 aus Berlin
Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer McLaren F1 Team), Hamburg
Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein
Michael Hoffmann, Corporate Executive Chef Hapag-Lloyd Cruises, Berlin
Julia Komp, Restaurant „Sahila“, Köln
Mitja Birlo, Restaurant „7132 Silver“, 2‑Michelin-Sterne, Schweiz
Richard Rauch, Restaurant „Steira Wirt“, 4‑Gault-Millau-Hauben, Österreich
Winzer:
Weingut Dönnhoff, Deutschland
Weingut Markus Schneider, Deutschland
Weingut Roc de l’Abbaye, Frankreich
Pol Roger, Frankreich
Monteverro, Italien
F.X. Pichler, Österreich
Weingut Niepoort, Portugal
Cantine Stucky-Hügin, Schweiz
Weitere Teilnehmer:
Altonaer Kaviar Import, Deutschland
Becking Kaffee, Deutschland
Bos Food, Deutschland
Eisprinzessinnen, Deutschland
Piekfeine Brände, Deutschland
Puzzle Bar, Deutschland
Fromagerie Antony, Frankreich
Omnom Chocolate, Island